TORTA NEGRA NAVIDEÑA VENEZOLANA



La torta negra no es una torta típica venezolana. En los años treinta o cuarenta llegó junto a las migraciones europeas a Venezuela para quedarse. Se adaptó con el paso del tiempo al paladar criollo y hoy día es prácticamente sinónimo de Navidad.



Es una torta que dura mucho tiempo en buen estado. Puede mantenerse a temperatura ambiente hasta por uno o dos meses, con el simple cuidado de pincelarla con un poco de vino o licor de vez en cuando, y dura mucho más en el refrigerador bien empacada.

Se caracteriza por el largo tiempo de maceración que necesitan las frutas y frutos secos. Tradicionalmente, deben sumergirse en un baño de licor y especias durante mínimo dos meses, pero  con  dos o tres semanas de maceración también resulta en una torta de excelente calidad.

Hay muchas recetas similares, y cada familia le da su toque distintivo. Me inspiré en la receta del ilustre venezolano Armando Scannone.

No debe faltar en tu mesa navideña


INGREDIENTES PARA LA MACERACIÓN BÁSICA


¼ de taza de almendras peladas y picaditas (aprox.30 gramos)

¼ de taza de avellanas peladas y picaditas (aprox.unos 30 gramos) 

¼ taza de nueces picaditas, (aprox. 30 gramos)

¼ de taza de cáscara de naranja confitada (abrillantada), picadita, (aprox.30 gramos)

¼ de taza de cáscara de cidra confitada (abrillantada), picadita, unos 30 gramos

½ taza de ciruelas pasas sin semillas, picaditas, unos 50 gramos; (Usé uvas pasas y también coloqué 30 grs. de arándanos secos)

1 cucharada de vainilla

¼ cucharadita de clavo de especie, molido;

¼ cucharadita de canela molida;

¼ de cucharadita de nuez moscada rallada

¼ de cucharadita de jengibre fresco rallado ó 1/8 de cucharadita si es en polvo

½ cucharadita de ralladura de naranja

½ cucharadita de ralladura de limón

1 taza de cerveza negra  o usar una mezcla de licores,brandy, vino dulce, incluso he usado un poco de licor de cereza casero)

½ taza de ron

¼ taza de melaza de papelón negro (panela o azúcar morena)




PARA LA TORTA:


500 gramos, (2 tazas aprox.), de la maceración preparada previamente

175 gramos (1½ barras) de mantequilla con sal

75 grs. de chocolate de taza o cacao en polvo


1 2/3 taza de azúcar ( aprox. 330 gramos) (Mezclé azúcar blanca y azúcar moscabada en igual proporción)

5 huevos

2 tazas de harina  (aprox. 320 gramos en base a tasas de 250ml de capacidad)

1 cucharadita de polvo de hornear tipo Royal



PREPARACIÓN DE LA MACERACIÓN


Vierta todos los ingredientes dentro de un envase de vidrio que pueda tapar, (se recomienda un mínimo de dos semanas a dos meses de anticipación. Cuanto más tiempo mejor. Revuelva ligeramente de vez en cuando durante este tiempo, y agregue ron, vino, brandy o cerveza negra,  si observa que la mezcla está seca.


ELABORACION DE LA TORTA

1. Se enmantequilla y enharina un molde anular de unos 25 centímetros de diámetro exterior y unos 8 centímetros de profundidad, o un molde rectangular de unos 22 x 12 x 8 centímetros, o uno redondo. A su gusto. 


2. Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco.

3. En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen la mantequilla  y se bate hasta tener consistencia de crema. 

4. Siempre batiendo se agrega el azúcar y se continúa batiendo unos 5 minutos. 

5. Se agregan los huevos, uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición, y al final el chocolate derretido,  y se bate por unos minutos más hasta que esté bien integrado. 

6. Por último, sin batir, con movimientos envolventes, se agregan alternadamente, por partes, la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla bien y se vierte en el molde.

7. Llevar a horno precalentado a 190 C por 50 minutos o hasta que al introducirle un palillo, salga seco. Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta no se dore demasiado por encima.

8. Sacar del horno, dejar reposar unos minutos, y todavía caliente se saca la torta del molde.

9. Desde ese momento y hasta el día que se consuma, se le rocía o pincela  vino o ron, o si ha quedado un poco del líquido de la maceración, para que se mantenga suave y aromática. 

10. Decorar al gusto con guindas de colores ,  nueces y almendras.

(Es preferible no consumirla de inmediato, si no al tercer o cuarto día de hecha o más tiempo, cuando los sabores se han intensificado.)

https://canelitabiscuit.blogspot.com/

Comentarios

  1. Hola. Ya tengo la conversión de la receta para hacerla más grande Qué pasa si no tengo suficiente marceracion de frutas o liquor a la hora de hacer la torta. Le puedo agregar leche o le sigo agregando el liquor hasta que sea lo suficientemente. Yo prepara la marceracion antes de decidir que la iva hacer más grande. Gracias.

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    1. Hola Ely !
      La maceración en caso que te falte puedes agregar pasitas extras si tienes en el momento y agregar un poco de licor, también puedes colocar a la hora de preparar la torta malta si se consigue.
      ¡Espero te quede estupenda !

      Saludos.

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    2. Muchas gracias!
      No se poor que pensé que necesitaba la marceracion líquida para
      Hacer la torta. La marceracion líquida es solo para después que esté hecha rociar la torta para el mantenimiento. Solo se usa la marceracion de frutas dentro de la torta ?

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    3. Hola Ely!
      A la masa de la torta colocas la maceración con su liquido, el agregar mas licor o la malta es si te falta liquido a la maceración de frutas.
      Saludos.

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  2. Canelita. La hice y quedó riquísima de acuerdo a la muchacha que me la pidió. Dice que ya me puedo postular como una Venesolana 😂. Gracias por todos tus consejos y por la receta. Puse una foto un mi blog pero no supe cómo agregarla al mensaje. Gracias otra vez Ely

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    1. Hola Ely ! Me alegra que la torta te quedara rica, la próxima te quedara mucho mejor.
      Saludos.

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  3. Esta torta, No lleva cacao, para negrearla se usa Caramelina.
    No se píncela. Se emborracha por lo menos una semana, todos dos dias.
    De todas maneras, pueden elaborarla con sus variaciones.

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  4. Hola me encanta la receta, tenía rato buscando la receta de Scannone y esta creo que le rinde homenaje a su trabajo, muchas gracias por compartirla. De hecho la preparé con un macerado que hice de forma "exprés" obteniendo un excelente resultado. Me gustaría preparar más macerado y tenerlo guardado pero necesito saber si es necesario tenerla en la despensa a temperatura ambiente o si es indispensable guardarlo en la nevera.
    Gracias de antemano por su respuesta.

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    1. Es una torta muy versátil, los ingredientes de frutillas los puedes cambiar al gusto. Gracias !!

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    2. La maceracion se guarda en envase de vidrio, bien tapado , en un lugar fresco de poca luz, se debe revisar y agregar ron para que las frutillas se mantengan hidratadas , no es necesario guardar en la nevera.

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