BIENMESABE VENEZOLANO



Este postre es altamente reconocido en Venezuela desde tiempos coloniales, es un bizcocho bañado en licor y leche de coco , salpicado con coco rallado y canela.


Este dulce tiene su origen en los años 1600 y proviene de Andalucía, Islas Canarias y Málaga. En España se conoce como el Bienmesabe Antequero y en aquel entonces, las que elaboraban este manjar eran las monjas del Convento de Clausura de Belén de las monjas Clarisas, en el poblado de origen árabe en Antequera; actualmente Provincia de Málaga.
 En aquel tiempo, las monjas acompañaban esta torta con almendras, almíbar de frutas y cabello de ángel.

 El bienmesabe como lo conocemos hoy día, llegó mucho después cuando las monjas franciscanas de El Paraíso, en Caracas, le agregaron pulpa de coco y el agua de este para darle más sabor a esta torta.
Muchas damas de la alta sociedad de  Caracas aprendieron a realizar este postre gracias a que las madres franciscanas ,  dictaban cursos de repostería en el convento.





INGREDIENTES

1  Bizcocho de 7 huevos


CREMA


3  Cocos grandes
3  Tazas de agua caliente
18  Yemas de huevo
3 1/2  Tazas de azúcar
1/2  Vaso de coñac diluido con un poquito de agua
una pizca de sal

MERENGUE

3  Claras de huevo
1/2  Taza de azúcar


Canela en polvo  y coco rallado para adornar


PREPARACIÓN:

Partir los cocos y sacarle la pulpa , coloque en la licuadora con 2 tazas de agua caliente y licue hasta triturar, pasar por un colador para obtener la leche de coco. Añada las yemas de huevo , sal y reserve.
Aparte ponga en una olla el azúcar con 1 taza de agua y cocine a fuego fuerte sin revolver, formando un almíbar a punto de hilo, al estar listo apagar, agregar la leche de coco y huevos , batir enérgicamente hasta formar la crema,  lleve de nuevo al fuego y lentamente dando vuelta hasta que rompa hervor . Retire y dejar enfriar.
Corte el bizcocho en rebanadas finas y coloque  en una dulcera, rociarlo con el coñac, coloque una capa de crema , luego bizcocho y coñac y así sucesivamente hasta terminar con una capa de crema.
Prepare el merengue batiendo a punto de nieve las claras, agregar el azúcar  hasta formar picos firmes.
Colocar sobre la crema haciendo picos con una cuchara o  con una manga. Rociar con canela  y el coco rallado.

Listo este delicioso postre de la gastronomía venezolana.



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