Este postre es altamente reconocido en Venezuela desde tiempos coloniales, es un bizcocho bañado en licor y leche de coco , salpicado con coco rallado y canela.
Este dulce tiene su origen en los años 1600 y proviene de
Andalucía, Islas Canarias y Málaga. En España se conoce como el Bienmesabe
Antequero y en aquel entonces, las que elaboraban este manjar eran las monjas
del Convento de Clausura de Belén de las monjas Clarisas, en el poblado de
origen árabe en Antequera; actualmente Provincia de Málaga.
En aquel tiempo,
las monjas acompañaban esta torta con almendras, almíbar de frutas y cabello de
ángel.
El bienmesabe como lo conocemos hoy día, llegó
mucho después cuando las monjas franciscanas de El Paraíso, en Caracas, le
agregaron pulpa de coco y el agua de este para darle más sabor a esta torta.
Muchas damas de la alta sociedad de Caracas aprendieron a
realizar este postre gracias a que las madres franciscanas , dictaban cursos de
repostería en el convento.
INGREDIENTES
1 Bizcocho de 7 huevos
CREMA
3 Cocos grandes
3 Tazas de agua caliente
18 Yemas de huevo
3 1/2 Tazas de azúcar
1/2 Vaso de coñac diluido con un poquito de agua
una pizca de sal
MERENGUE
3 Claras de huevo
1/2 Taza de azúcar
Canela en polvo y coco rallado para adornar
PREPARACIÓN:
Partir los cocos y sacarle la pulpa , coloque en la licuadora con 2 tazas de agua caliente y licue hasta triturar, pasar por un colador para obtener la leche de coco. Añada las yemas de huevo , sal y reserve.
Aparte ponga en una olla el azúcar con 1 taza de agua y cocine a fuego fuerte sin revolver, formando un almíbar a punto de hilo, al estar listo apagar, agregar la leche de coco y huevos , batir enérgicamente hasta formar la crema, lleve de nuevo al fuego y lentamente dando vuelta hasta que rompa hervor . Retire y dejar enfriar.
Corte el bizcocho en rebanadas finas y coloque en una dulcera, rociarlo con el coñac, coloque una capa de crema , luego bizcocho y coñac y así sucesivamente hasta terminar con una capa de crema.
Prepare el merengue batiendo a punto de nieve las claras, agregar el azúcar hasta formar picos firmes.
Colocar sobre la crema haciendo picos con una cuchara o con una manga. Rociar con canela y el coco rallado.
Listo este delicioso postre de la gastronomía venezolana.
Una delicia
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