Nuestra repostería venezolana está plena de innumerables y maravillosas recetas , producto de nuestro mestizaje y de las distintas costumbres que hemos heredado, fieles representantes de nuestra cultura y estilos de vida.
La Torta de Piña la preparo como lo aprendí de mi madre ; un delicioso ponqué acaramelado ; recuerdo gratamente desde el momento en que comenzaba a tornarse moreno el caramelo con ese particular aroma hasta el momento de colocar las piñas con su guinda, es un despliegue de color y sabor. Se prepara durante todo el año pero es tradicional en la época de diciembre que se hace presente en la mesa navideña de muchos hogares venezolanos.
Ingredientes:
250 gr. de margarina a temperatura ambiente.
2 tazas de azúcar.
6 huevos.
3 tazas de harina.
1 cucharadita de polvos para hornear.
1 taza de jugo de piña
1 cucharadita de vainilla.
1 lata de piña en ruedas.
Guindas para decorar.
Caramelo:
½ taza de agua
1 Taza de azúcar
Preparación:
Pre calentar el horno a 350 grados
En el molde preparar el caramelo con la taza de azúcar y 1/2 taza de agua. Debe quedar color ámbar.
Cubrir completamente el molde y colocar las ruedas de piña en el fondo del molde
Batir la margarina con el azúcar. Debemos cremar lo suficiente hasta que quede de un color amarillo claro.
Posteriormente, vamos agregando uno a uno los huevos, asegurándonos que esté completamente incorporado antes de agregar el siguiente.
La harina la cernimos con el polvo de hornear y la añadimos a la preparación anterior en forma envolvente, alternando con el jugo de piña y la vainilla.
Una vez que hemos añadido la totalidad de la harina y de los líquidos, agregamos con cuidado la mezcla al molde acaramelado con las ruedas de piña.
Horneamos por 45 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
Al sacarla del horno, dejamos reposar muy pocos minutos y voltear la torta lo mas pronto.
Podemos decorar los centros de la rueda de piña con guindas de colores.
A disfrutar esta rica torta volteada de piña !!!
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