La torta de
melosa es uno de los postres típicos de la gastronomía venezolana. Fue
introducido durante la época colonial.
Este
delicioso postre es una preparación única, herencia de la influencia española con el toque
característico de los fogones venezolanos. Uno de los postres predilectos del
Padre de la Patria Simón Bolívar, su elaboración es a base de queso, pan
rallado y un suculento caramelo; aún se puede comer en el casco histórico de
Caracas.
Ingredientes:
Caramelo:
- 1 Taza de azúcar
- ½ Taza de agua
- Torta:
- 1 Taza de pan rallado
- 1 taza de queso blanco rallado
- 2 tazas de azúcar
- 2 cdas de mantequilla derretida
- 1 litro de leche
- 5 huevos
- 1 cdta de vainilla
- 1 chorrito de ron (opcional)
Preparación:
- Caramelo: colocar en una olla azúcar y agua para preparar el caramelo, debe quedar dorado oscuro. Luego cubrir el molde todas sus paredes y dejar refrescar.
- En un bol vierta la leche y agregue el pan, el queso, el azúcar y la mantequilla, bata bien hasta que quede todo integrado.
- A parte, batir las claras de huevo a punto de nieve y agregar las amarillas una a una, por último la vainilla y el toque de licor. Agregar a la mezcla de la leche y mezclar bien.
- Vierta la mezcla en el molde acaramelado y lleve al horno a 350º por 40 minutos aproximadamente o hasta introducir un palillo este salga limpio.
- Apague el horno y deje la torta un rato dentro con la puerta abierta. Sacar y desmoldar rápidamente para que no se pegue el caramelo.
- Servir y disfrutar !!!
Postre de Libertadores!
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