TORTA BEJARANA O TORTA COLONIAL VENEZOLANA


La sazón de las hermanas Bejarano, Magdalena, Eduvigis y Belén, allá en la Caracas del siglo XVIII, fue objeto de admiración por parte de muchos habituales del mercado de San Jacinto y alrededores, quienes compraban allí sus confites, en el negocio propio que lograron sacar adelante.

Las hermanas Bejarano, que eran mulatas, quedan de alguna forma acomodadas cuando sus padres mueren. Heredan ciertos bienes que les permiten montar esta granjería, donde concibieron todo tipo de dulces, productos golosos del papelón y de la caña, de la yuca, del apio, de la batata, de la auyama, la leche de vaca, de cabra.

Esta preparación antigua lleva plátanos maduros, queso blanco rallado, pan de horno, bizcochos de manteca , papelón y ajonjolí.



Ingredientes para la torta bejarana:


  • 9 plátanos o topochos maduros
  • 300 gr de pan rallado
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 250 gr de papelón rallado
  • 100 gr de margarina (derretida)
  • 150 gr de queso blanco duro rallado
  • 250 gr de melado de papelón ( 1 taza de agua para prepararlo)
  • 50 gr de ajonjolí
  • 1 copita de vino moscatel
  • Clavo de olor y canela en polvo al gusto


Preparación de la torta bejarana:


  • Pre calentar el horno a 170 C
  • Preparar el melado con el papelón y 1 taza de agua llevándolo a fuego hasta derretir y reservar.
  • Triturar los plátanos y colocar en un envase junto con el papelón rallado.
  • Agregar el pan rallado , los huevos ,bicarbonato y las especias , mezclar muy bien.
  • Luego agregar el queso y la margarina fundida , la copita de vino y batir hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Engrasar un molde refractario y espolvorear con ajonjolí, vierta la mezcla, lleve al horno durante 35 minutos aproximadamente . Luego retire del horno y rocie con el melado caliente, espolvoree con ajonjolí y hornee por 3 a 5 minutos mas.




"La Torta Bejarana" es uno de los postres coloniales más representativos de la época mantuana de Venezuela.

Nota: el pan rallado se puede sustituir por harina para fororo que es harina de maíz tostado.

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