Chicha Criolla de Arroz


 

La Chicha Criolla es una bebida dulce no alcohólica de Venezuela hecha a base de arroz o sémola de trigo  y leche de vaca, a la que se le agrega leche condensada, se perfuma con canela  y  chispas de chocolate para decorar​ en algunas ocasiones. Es una bebida  espesa que se toma fría con hielo.

Es vendida por algunos vendedores llamados " Chicheros"  son carritos que están en la calle, también se vende en forma pasteurizada de diferentes marcas.

La chicha sus orígenes se remontan al siglo XVI y proviene de la gastronomía indígena.


Ingredientes:

1 taza de arroz blanco

3 tazas de agua

2 tazas de leche

1 lata de leche condensada

1/2 cdta de esencia de vainilla

1 pizca de sal

2 rama de canela

canela en polvo al gusto


Primero debemos dejar el arroz en remojo con las ramas de canela y una taza de agua por una hora. Pasado ese tiempo, ponemos a hervir el agua restante con la pizca de sal, agregamos el arroz con la canela y dejamos cocer durante unos 30 minutos aproximadamente, debe quedar algo pastoso, bien blando. Retiramos la olla del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente, retiramos las ramas de canela, y vamos a colocar en la licuadora para mezclar todos los ingredientes, añadimos los líquidos , la leche entera y leche condensada junto con el arroz cocido y se mezcla hasta que este todo bien incorporado. Si su textura esta muy espesa se le puede agregar mas leche o agua. Por ultimo se le agrega la vainilla. Para servir , colocamos bastante hielo en un vaso, vertemos la chicha, espolvoreamos con canela al gusto. La puedes guardar por tres días en la nevera.

 

Deliciosa y nutritiva  chicha criolla !

 

 






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