TORTA DE PLÁTANO CRIOLLA



La torta de plátano criolla es muy popular y de sencilla confección, magnifico acompañante de carnes y pescados, su presencia es oportuna en cualquier menú . Esta receta es una de las favoritas de la gastronomía venezolana.

INGREDIENTES

Melado:
  • 250 gr. de papelón en trocitos
  • 1 Taza de agua
  • 6 clavos de olor
Torta :
  • 5 Plátanos bien maduros ( concha negra )
  • 1 cda de mantequilla
  • 1/2 Taza de aceite
  • 2 Tazas de queso blanco duro tipo llanero rallado
  • 2 Huevos
  • 2 cdas de agua


Preparación:
  1. Melado: en una olla se coloca el agua, papelón y clavos a cocinar a fuego fuerte hasta que con una cuchara de madrea caigan las gotas lentamente, no debe quedar muy liquido. Se retira del fuego y se pasa por el colador y se deja enfriar.
  2. Se pelan y cortan los plátanos diagonalmente , unas 45 a 50 tajadas.
  3. En una sarten grande se coloca el aceite a calentar y se fríen las tajadas de plátano por ambos lados hasta dorar. Se colocan en papel absorbente para secar la grasa.
  4. Se pre-calienta el horno a 350 grados. Se engrasa con la mantequilla un molde refractario de 30 x 20 x 5 cm.
  5. Se cubre el fondo del molde con tajadas solapandolas un poco, se le coloca melado de papelón, luego queso rallado y se repite lo mismo hasta terminar . Se reserva 2 cucharadas de melado. Por ultimo se baten los 2 huevos junto con las 2 cdas de agua y 2 cdas de melado, se baña con esta mezcla , se rocía con un poco de queso y se lleva al horno por 40 min aproximadamente o hasta dorar.
  6. Servir caliente como acompañante o como postre.




Comentarios

  1. Que delicia, gracias por la receta!!!

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    1. Hola Kisbeth ! Gracias por tu comentario, espero la prepares y te quede muy rica.

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  2. Nunca la había preparado con el melado de papelon, siempre preparo una mezcla de panqueques, la cual agrego primero, luego una línea de tajadas y queso duro rayado, esto lo repito hasta terminar las tajadas, agregando al final una capa de queso rayado.

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    1. Hola Marvin ! Gracias por tu comentario, muy buena la forma de preparar la torta de plátano. El sabor del papelón es muy especial para nosotros los venezolanos , un toque diferente.
      Saludos y de nuevo gracias.

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  3. Hola Marvin ! Gracias por escribir tu comentario , una buena opción en caso de no tener el papelón que en algunos países no es fácil de encontrar. El papelón tiene un sabor especial para nosotros los venezolanos.
    Saludos y de nuevo muchas gracias por escribir.

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  4. Me gusto mucho la receta para hacer un Dulce Tres Leche!!! https://canelitabiscuit.blogspot.com/2018/07/dulce-tres-leche.html

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    1. Hola Javier !! Me alegra que te guste el Postre Tres Leche , es delicioso en especial si lo preparas días antes para que este bien frío. Gracias por tu comentario. Saludos.

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  5. Que DELICIA y facil de hacer! Gracias y Exitos!!😘😘

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